-
husky13.
User deleted
ripartiamo con un pò di sistematica(?) .. ora parliamo degli "Scombridi", famiglia che tra le altre specie comprende anche i vari "TONNI".. sui quali nell'identificazione spesso si fa un pò di confusione. Il nome comune italiano è seguito dal nome scientifico e dalla taglia media della specie, in rosso la taglia minima di cattura secondo la legislazione vigente (quando presente).
*** Queste schede non vogliono in nessun modo essere esaustive della famiglia: verranno scelte le specie e le caratteristiche più interessanti ai fini della pesca sportiva! ***
puntate precedenti: CARANGIDI https://kayakfishingitalia.forumfree.it/?t=54306853
--------------------------------------------------------------------------------------
classe: Pesci Ossei - ordine: Perciformi - famiglia: SCOMBRIDAE
TOMBARELLO (Auxis thazard) 40 cm
TONNETTO ALLETTERATO (Euthynnus alletteratus) 90 cm - misura minima di legge 30 cm
TONNETTO STRIATO ( Euthynnus pelamis) 90 cm
ALALUNGA (Thunnus alalunga) 1 m - misura minima di legge 40 cm
TONNO ROSSO (Thunnus thynnus) 2 m - misura minima di legge 115 cm o 30 kg
PALAMITA (Sarda sarda) 80 cm - misura minima di legge 25 cm
PALAMITA BIANCA (Orcynopsis unicolor) 1 m
SGOMBRO (Scomber scombrus) 35 cm - misura minima di legge 18 cm
LANZARDO (Scomber japonicus) 35 cm - misura minima di legge 18 cm
-------------------------------------------------------------------------------------
.. per semplicità ho voluto seguire la "vecchia" sistematica e riunire queste specie nella famiglia SCOMBRIDAE che comprendeva queste specie con evidenti convergenze morfologiche; attualmente è uso suddividere questi pesci in più famiglie: TUNNIDI, SCOMBRIDI e SCOMBEROMORIDI.
caratteristiche generali della famiglia:
Presentano il corpo fusiforme, peduncolo caudale molto stretto, presenza di "pinnule", sono pesci pelagici e gregari. Hanno tutti la caratteristica di avere carni rosse per l'elevato contenuto di sangue che permette a questi pesci una perfetta ossigenazione dei muscoli e quindi grande efficenza nel nuoto. Il tonno (con il pesce spada) è uno dei pochi pesci in grado di tenere una temperatura corporea superiore a quella ambientale, un pò quello che succede nei mammiferi.
riconoscimento
1) sono "bidorsali" (hanno cioè due pinne dorsali distinte, caratteristica comune anche ad altre famiglie)
2) presentano le classiche "pinnule" tra la seconda dorsale e la coda (pinnule presenti al di fuori di questa famiglia solo nella costardella (Scomberesox saurus saurus) che infatti "cita" gli scombridi nel nome scientifico)
3) livrea variabile a seconda della specie e dello stato di maturazione, comunque sempre con sfumature metallizzate
Edited by husky13 - 19/1/2014, 16:54. -
husky13.
User deleted
il riconoscimento di queste specie può sembrare semplice.. ma le diverse sfumature, le striature e le livree ai differenti stadi di crescita possono portare a degli errori! .. a volte anche clamorosi!
l'esempio principale è quello del tonno rosso, specie ittica con uno stock in netto calo, che negli ultimi anni è stata oggetto di misure legislative specifiche ai fini della sua conservazione.
Chiaramente con il furbo e/o con il menefreghista c'è poco da fare.. ma è anche vero che riuscire a distinguere velocemente un piccolo tonno rosso dalle altre specie simili può non risultare molto semplice, specialmente a chi magari non ha mai visto un tonno e se lo ritrova attaccato alla traina mentre pesca sugarelli.
. -
Acquadolce/sw.
User deleted
gli stadi giovanili del tonno rosso , come si possono identificare con esattezza? ho visto che hanno delle fasce triangolari piu scure ,con quale altro sistema si possono riconoscere? . -
husky13.
User deleted
gli stadi giovanili del tonno rosso , come si possono identificare con esattezza? ho visto che hanno delle fasce triangolari piu scure ,con quale altro sistema si possono riconoscere?
ciao Acquadolce ..adesso cerco di spiegare questa cosa!
COME DISTINGUERE UN PICCOLO TONNO ROSSO??
1) il tonno rosso ha le pinnule e la seconda pinna dorsale di colore giallo più o meno acceso
2) quando ve lo ritrovate sottobordo, durante il recupero, sono visibili delle bande scure verticali (è una colorazione che scaturisce dallo "stato d'animo" per cui può essere più o meno visibile e tende a scomparire velocemente fuori dall'acqua
3) il tonno rosso ha delle linee e puntini biancastri che dal ventre sfumano verticalmente verso il dorso
4) le sole specie con cui si può confondere sono l' ALLETTERATO e il TOMBARELLO
- ma l'alletterato ha dei puntini neri ben visibili subito dietro l'opercolo branchiale e NON ha le pinne gialle
(nella foto allegata l'alletterato è quello in primo piano dopo due palamite)
- il tombarello ha delle striature sul dorso che però possono a volte essere poco visibili, ma presenta gli occhi molto più grandi in rapporto alle dimensioni e ha la bocca molto piccola (nella foto il tombarello)
- inoltre presenta la prima dorsale molto corta, differente dal Rosso dove invece arriva a sfiorare la seconda dorsale
Edited by husky13 - 19/1/2014, 16:57. -
Acquadolce/sw.
User deleted
grazie... perchè lo scorso anno gli "amici " di bonassola mi hanno fatto uno scherzo dicendomi che i tombarelli e gli alletterati che avevo preso erano in realtà tutti tonnetti rossi ..... malefici . -
husky13.
User deleted
un piccolo rosso di 30 cm preso a traina tira come una palamita di 2 kg!! .. ..divertiamoci, poi recuperiamolo sottobordo e lo slamiamo con cura con una pinza senza tirarlo fuori dall'acqua - NON METTERE MAI LE DITA NELLE BRANCHIE!!!! - ..poi cambiamo posto perchè chiaramente l'esemplare fa parte di un branco più o meno esteso, e i piccoli rossi continueranno ad abboccare alle nostre esche!
- ricordo che per la detenzione di un tonno rosso sotto misura, anche un solo esemplare, si incorre in sanzioni penali -. -
.
Ciao Husky! Una curiosità: è vero che il tonno rosso è l' unico ad avere la lingua argentata? Potrebbe essere anche questo un modo per riconoscerlo? Specialmente nella fase giovanile... . -
husky13.
User deleted
Ciao Husky! Una curiosità: è vero che il tonno rosso è l' unico ad avere la lingua argentata? Potrebbe essere anche questo un modo per riconoscerlo? Specialmente nella fase giovanile...
ciao Fabio.. non saprei, francamente la cosa mi è nuova... la prossima volta che trovo un "tonnetto" ci guardo! Comunque seguendo le indicazioni che vi ho dato è veramente difficile cadere in errore!. -
.
Grazie Husky! Comunque non ricordo dove ho sentito questa cosa, se non sbaglio ne ho sentito parlare di sfuggita su passione pesca, mentre Rotondaro pescava alletterati... boh
Comunque grazie doc, sempre tempestivo!. -
husky13.
User deleted
poi c'è il TONNO PINNE GIALLE - Yellowfin tuna (Thunnus albacares).. quello che ci propinano nelle scatolette, che non è presente in Mediterraneo.
le differenze con il tonno rosso sono essenzialmente la lunghezza delle pinne pettorali, 2a dorsale e anale che nello Yellowfin sono molto lunghe. Per cui non cadiamo nel banale errore del colore, perchè anche il tonno rosso ha le pinne gialle!!
..mi sono trovato spesso davanti persone che mi facevano vedere dei tonni rossi.. e mi dicevano soddisfatti "..è pure qualità pinna gialla!" ..
Edited by husky13 - 19/1/2014, 16:58. -
Nik65*.
User deleted
..mi sono trovato spesso davanti persone che mi facevano vedere dei tonni rossi.. e mi dicevano soddisfatti "..è pure qualità pinna gialla!" ..
penso che per completare il tutto mancava solo quello che ti diceva "si spezza col grissino". -
husky13.
User deleted
..infatti! .."qualità pinna gialla" e "si taglia con un grissino" sono esattamente le due caratteristiche che un buon tonno in cucina non dovrebbe mai avere! ..il potere della TV!
Tanto per complicare le cose il "nostro" tonno rosso, che è presente con uno stock anche in Atlantico, viene chiamato dagli anglosassoni BLU FIN TUNA! ....però è pure vero che il "giallo" dello Yellowfin è molto evidente e, a differenza del tonno rosso, è un colore diffuso anche sulla livrea
Edited by husky13 - 30/3/2011, 21:40. -
Nik65*.
User deleted
Giusto Doc
infatti ricordo ancora quando mia madre lo preparava lei il Tonno sott'olio in barattoli di vetro, i tranci erano di una consistenza notevole!!!
scusate OT. -
Blu Man.
User deleted
come sempre splendide schede, complete e chiare!!!!
interessante, molto interessante sono le differenti livree, che credo siamo molto
importanti come primo impatto per riconoscere un tonnetto, da una palamita,...
blu man. -
.
Grazie husky, mi hai tolto parecchi dubbi! !!! .